AMILASI PANCREATICA

SCHEDA ESAME

Esame/Analisi: alfa-AMILASI PANCREATICA

Sigla e sinonimi: Amilasi

INFORMAZIONI PER PAZIENTI

Significato diagnostico

L’amilasi è un enzima che idrolizza l’amido a zucchero.
È prodotto e secreto dalle ghiandole salivari (isoenzima salivare) e dal pancreas (isoenzima pancreatico); quantità molto inferiori dell’enzima sono presenti anche nelle ovaie, nella placenta, nel fegato, nell’intestino, nei muscoli scheletrici.
L’amilasi salivare inizia la digestione degli amidi (idrolisi dei legami alfa-1,4) fino a rilasciare maltosio, maltotriosio e destrani: l’amilasi pancreatica rilascia nell’intestino zuccheri semplici per l’assorbimento.
Quando c’è un’infiammazione delle ghiandole salivari o del pancreas, o un’ostruzione dei loro dotti secretori, l’amilasi rigurgita nel sangue e viene successivamente eliminata nelle urine.
L’aumento di attività dell’amilasi nel sangue è seguito, con un ritardo di 6-10 ore, dall’aumento dell’amilasi nelle urine.
Il test viene eseguito per:
– diagnosticare una pancreatite acuta o la riacutizzazione di una pancreatite cronica
– differenziare la pancreatite da altre cause di dolore addominale
– valutare un possibile danno pancreatico in seguito a traumi addominali.
Il test non distingue tra amilasi pancreatica e salivare: attività aumentate dell’enzima sono presenti anche in caso di infiammazione delle ghiandole salivari (parotite).
L’attribuzione al pancreas dell’aumento dell’amilasi è possibile:
– associando ad essa il test per la lipasi
– determinando l’attività specifica dell’isoenzima pancreatico.

Prelievo

Tipo di campione: sangue

Preparazione

Referto

Tempi di consegna: 3 giorno (escluso il giorno del prelievo, il sabato e i giorni festivi)

Valori normali donna: 8 – 53

Valori normali uomo: 8 – 53

Unità di misura: U/L

Metodo: inibizione degli isoenzimi salivari con anticorpi monoclonali.

 

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